ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Согласно федеральному закону № 171-ФЗ, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на своих кассах программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.
Настоящий Федеральный закон вступил в силу 3 июля 2015 года.
Скачать полный текст закона в WORD
Наша компания готова оказать помощь в подключении к ЕГАИС, в получении тестового сертификата электронной подписи на сайте ЕГАИС и регистрации в личном кабинете. Стоимость услуги - 2000 рублей.
Тем, кто уже подключился к ЕГАИС, мы предлагаем заключить Договор на услуги по сопровождению и текущему обслуживанию программных продуктов (ПП) 1С:Предприятие 8. Розница. Базовая. В перечень услуг входит обновление ПП и УТ-модуля, консультирование по работе с ПП, УТ-модулем, аудит ошибок пользователей при работе с ПП. Помощь будет оказана в течение 1 рабочего дня с момента заявки. Стоимость помесячной оплаты договора - 2000 рублей.
Полный перечень организаций и ИП, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, а также сроки исполнения обязанностей по передаче сведений в ЕГАИС указаны в таблице:
Осуществляемый вид деятельности | Фиксация в ЕГАИС | Срок вступления |
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях | В части подтверждения факта закупки | 01.01.2016 |
В части розничной продажи | 01.07.2016 | |
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях | В части подтверждения факта закупки | 01.01.2016 |
В части розничной продажи | 01.07.2017 | |
Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции | В части отражения оборота | 01.01.2016 |
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать приём и передачу информации об обороте такой продукции | В части подтверждения факта закупки | 01.01.2016 |
На каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрихкод PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка.
Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС. С помощью 2D-сканера кассир считывает штрихкод федеральной специальной или акцизной марки. После успешного считывания товар добавляется в чек, а кассовое ПО генерирует xml-файл и отправляет его в ПО ЕГАИС (Транспортный Терминал). Транспортный Терминал в свою очередь формирует квитанцию и возвращает её в кассу, после чего происходит закрытие чека с печатью слипа алкогольной продукции. Таким образом учёт ведется в режиме online.
Дело в том, что в случае если сканер не может прочитать 2D штрих код (PDF 417) на алкогольной продукции (например, если он поврежден), то такая продукция не может быть продана розничному клиенту и подлежит возврату или списывается в убыток. Таким образом, контроль продукции при приемке ее от поставщика позволит выявить возможные проблемы с дальнейшей реализацией и избежать их.
Любая отчётность, которую компания сдаёт по телекоммуникационным каналам связи, с 1 января 2014 года подписывается только усиленной КЭП (квалифицированной электронной подписью).
Усиленная квалифицированная электронная подпись для подключения к ЕГАИС розничных торговых предприятий создаётся с помощью подтверждённых ФСБ криптографических средств и имеет сертификат от аккредитованного удостоверяющего центра, выступающего гарантом подлинности подписи.
В случае сбоя в работе системы программа ЕГАИС переходит в офлайн-режим, накапливая данные для отправки серверу после восстановления работоспособности. Срок задержки передачи – не более трёх дней.
Однако этот срок не окончательный. Он установлен на время тестовой работы ЕГАИС. Далее он может быть пересмотрен как в большую, так и в меньшую сторону в соответствии с качеством связи в месте работы торговой точки.
После оплаты товара покупатель получает чек (слип алкогольной продукции), который содержит код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в автоматизированной системе. С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит, качество приобретённой продукции.
Благодаря этому QR-коду магазин сможет позиционировать себя как ответственного поставщика, которому можно доверять.
Росалкогольрегулирование обращает внимание о готовности начать подключение к системе ЕГАИС уже сейчас. Подключение может быть осуществлено организациями самостоятельно без официального обращения в органы власти.
Разумеется, ответственность за продажу алкоголя без лицензии и сопроводительных документов остаётся в силе. Юридическому лицу придётся заплатить штраф от 150 000 до 200 000 рублей.
Физическое лицо (руководитель компании) получит штраф до 15 000 рублей.
– С какого момента можно начать фиксировать розничные продажи в ЕГАИС?
Начать фиксировать продажи на розничных точках можно уже сейчас (в том числе и для сельских поселений), более того, РАР очень рекомендует начать передавать данные о розничных продажах городских точек до 25 июня, чтобы отладить процесс до 1 июля 2016 г.
– Нужно ли будет вести журнал после 1 июля 2016 городским розничным магазинам алкоголя?
Так как факт продажи алкоголя будет отражается в ЕГАИС, журнал учета объема продаж алкогольной продукции будет вестись автоматически в системе ЕГАИС, отдельно заполнять его в бумажном виде или в Вашей учетной системе не будет требоваться.
– Есть ли бесплатные программы для работы с ЕГАИС (УТМ модулем)?
К сожалению, нет. На сегодня РАР не планирует разрабатывать такой программный продукт.
– Где должен размещаться УТМ в организации?
По закону в каждом обособленном подразделении, то есть непосредственно на каждом объекте (розничном магазине или оптовом складе) продажи алкогольной продукции или пива. Росалкогольрегулирование будет проверять, установлен ли УТМ на торговой точке или на оптовом складе.
Пока исключение предусмотрено только для ИП, им УТМ модуль можно установить только один (по месту регистрации или ведению деятельности), так как по законодательству у ИП нет обособленных подразделений.
– Кто может не подключаться к ЕГАИС?
Только сельские поселения с численностью менее 3000 человек и отсутствием возможности подключения к сети интернет, перечень таких поселений определяется локальным законодательным актом субъекта Российской Федерации, а не торговой точкой.
Для таких организаций поставщик самостоятельно будет подтверждать получение продукции по ТТН за покупателя, но все отгрузки этим покупателям будут в любом случае фиксироваться поставщиком в ЕГАИС.
– Если организация не подключится к ЕГАИС, сможет ли она получать алкогольную продукцию от своего оптового поставщика?
Поставщик не сможет произвести отгрузку такой организации, это будет запрещено законом.
Поставщик просто не увидит эту организацию в системе ЕГАИС, соответственно при составлении ТТН он не сможет ее выбрать.
Кроме этого организация, не зарегистрированная в ЕГАИС, не сможет подтвердить получение ТТН, соответственно отгруженная продукция не спишется с остатков у поставщика.
– Необходимо ли будет вводить начальные остатки в ЕГАИС?
Да, но контроль остатков при розничной продажи начнется с 01.01.2017 г. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей.
– Как будет отображаться оборот продукции между подразделениями, магазинами и внутри подразделения?
Все перемещения должны быть зафиксированы в ЕГАИС, через ТТН. Без фиксации в ЕГАИС перемещения делать не допускается.
– В какой срок необходимо подтвердить поступление алкогольной продукции от поставщика в ЕГАИС?
По факту поступления алкогольной продукции на объект реализации в течении 3-х рабочих дней, для сельских поселений в течении 7-ми суток с момента фактического получения товара, то есть дата которой была подписана ТТН (Приказ РАР от 31.03.2016 № 77).
– Будет ли сверяться информация в алкогольных декларациях с данными в ЕГАИС. Будет ли отменена декларация?
Данные в декларации и ЕГАИС будут сверяться (пока только в оптовом звене). По каким показателям, РАР не дает информацию. Возможна отмена деклараций после установления стабильного функционирования ЕГАИС.
– Сколько крипто-ключей JaCarta и электронных подписей (ЭП) необходимо приобрести на организацию?
На каждое обособленное подразделение (торговую точку или оптовый склад) организации, одну для ИП. Это связано с тем, что УТМ модуль должен быть установлен на каждом обособленном подразделении.
– Нужен ли Сканер Штрих-кода для подтверждения прихода алкоголя в розничную точку?
Закон не обязывает иметь оборудование для приема алкоголя от поставщика, но сканер штрих-кода нужен для вашей уверенности, что алкоголь, который вы принимаете - легальный и акцизная марка считывается хорошо. Нелегальный алкоголь, бутылки с нечитаемой акцизной маркой вы просто не сможете продать из-за проблем на кассе после 1 июля 2016.
– Какова скорость работы универсального транспортного модуля (УТМ)?
Росалкогольрегулирование гарантирует, что все с их стороны будет работать стабильно и достаточно быстро. Для стабильной работы на торговых точках УТМ модуль должен быть установлен на компьютере, соответствующем техническим требованиям, кроме того, интернет должен обладать рекомендованной скоростью.
– Мы продаем алкоголь с ООО, а пиво с ИП, достаточно ли нам будет одного компьютера для установки УТМ модуля?
К сожалению, по техническим возможностям 2 УТМ нельзя поставить на один компьютер, поэтому для каждого юр лица или ИП для установки УТМ модуля нужен отдельный компьютер.
– Если у нас несколько магазинов, нам нужно учетную систему (например, 1С:Розница 8) покупать для каждой точки?
Закон не требует наличие установленной вашей учетной системы в каждый магазин. Вы можете использовать одну учетную систему, установленную на сервере для всех магазинов, главное чтобы система могла взаимодействовать с УТМ программой (ЕГАИС), установленной в магазине.
Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы по подключению к ЕГАИС, приобретению необходимого ПО и оборудования, дополнительную информацию можно получить непосредственно в Центре автоматизации Киасофт или по телефону:
в Новосибирске 8 (383) 213-93-58, Наталия Ворошилова, nsk@kiasoft.ru
По электронной почте: info@kiasoft.ru.
Или задайте вопрос прямо с нашего сайта.